Поиск по сайту

Хотя попробуй тут развернись, когда такая напасть с травмами! Так, линейных в один момент у "Звезды" и вовсе не осталось.

Алексею Гумянову пришлось выпускать в линию даже разыгрывающую Надежду Осипову. А уж после этого он обратился к услугам Станиславы Герасимовой, которая в юношеском гандболе зажигала, будучи как раз линейной! Это потом её переучили в крайнюю…

Впрочем, говорили мы не только об этом. Стася рассказала БЦ и про то, как восстанавливалась после тяжёлой травмы колена, полученной перед матчем с "Ладой" в марте прошлого года, и про своё имя, под которым её знает весь гандбольный мир, и про новогодние чудеса.

— Соревновательный 2022-й у тебя, Софии Пензевой и Анны Николаевой закончился позже, чем у остальных гандболисток "Звезды". Расскажи о сумасшедшем высшелиговом противостоянии с "Вешняками-Лучом", где за два матча было заброшено 153 мяча!

— Я даже не знаю, что сказать. Думаю, это были не самые лучшие наши матчи, а Оксана Игоревна (Королёва — тренер "Звезды"-УОРа — БЦ) осталась не очень довольной после них. Даже самим немного стыдно за такие результаты. Защиту так и не удалось наладить, но с чем это связано — непонятно. Какая-то несыгранность была, хотя с Соней и Аней мы тренируемся вместе, да и за третью команду играли не впервые. Матчи показали, над чем нужно работать.

Алексей Николаевич (Гумянов — главный тренер "Звезды" — БЦ) после первой игры позвонил, спросил, что мы опять за рекорды ставим (улыбается).

Результативность, наверное, нравится болельщикам. Но, как сказала Оксана Игоревна, надо уметь играть в обороне. Всем нужны защитники, а вот забить — кто-нибудь забьёт.

— Как ты относишься к тому, что тебя рекрутируют в третью команду "Звезды"?

— Абсолютно нормально, я всегда за, иногда даже сама прошусь, потому что игровая практика не бывает лишней. Как видите, даже матчи высшей лиги показывают, где нужно работать. Всегда откликаюсь с радостью, потому что люблю играть в гандбол.

— Вернёмся к первой команде. В чём причина ваших неудач с командами из топ-4? Одна победа над астраханками в двух матчах, ни одного набранного очка с тольяттинками, ростовчанками и ЦСКА…

— Очень обидно на самом деле. Возможно, не хватает глубины состава, потому что я даже не помню, когда мы последний раз играли с оптимальной заявкой. Очень влияет и плотный график. Надеюсь, сейчас мы хорошо поработаем и исправим эту ситуацию.

— Бодрый старт сезона воспринимался как должное или всё-таки удивил?

— Думаю, что-то среднее. Это стало результатом нашей летней подготовки. Конечно, успехи вселяли уверенность, было приятно видеть "Звезду" на первом месте, но табличку на стенку не вешали (улыбается).

— Матч со "Ставропольем" мог стать, наверное, главным провалом "Звезды", но команда спаслась благодаря тебе. Помнишь концовку матча в деталях?

— Не согласна с тем, что я спасла его, просто так получилось. В концовке проявили себя все, особенно — Наталья Никитина, она вообще здорово отыграла — при том, что не уходила с площадки. В том эпизоде просто повезло, что мяч отлетел мне в руки, и надо было только попасть в ворота. Герой момента, получается (улыбается). Видео этого эпизода мне присылали, так что да, пару раз пересмотрела.

— В том моменте команду ты выручила как раз, играя на краю. Алексей Гумянов тут недавно обмолвился, что буквально вспомнил о твоих навыках линейной. Так и было? Или сама проявила инициативу?

— Как-то само произошло, все пришли к единому мнению, что это будет оптимальный вариант как для команды, так и для меня: при двух опытных крайних играть я буду не так часто, а в линии игроков как раз не хватало. Случилось это почти сразу после травмы Елизаветы Собины в октябре.

— Расскажи, как и почему ты вообще сменила амплуа?

— Это была инициатива Алексея Николаевича. Наверное, это случилось года три назад. Летом он мне позвонил, сказал: "Стася, в нашей жизни пора что-то менять" (смеётся). Мол, пора пробовать играть на краю. Понимание, как правильно действовать на новой позиции до сих пор приходит, по-прежнему есть над чем работать, потому что изначально, в школе, мне этого всего, конечно, не дали.

В линию я попала почти случайно: тогда в нашей ещё московской команде не осталось линейных. И меня перевели туда. Линейной стала через год-полтора после начала занятий гандболом, а через полгода меня забрали в Серебряные Пруды. А так играла везде, кроме ворот. Хотя на самых-самых первых гандбольных тренировках я была вратарём.

— Необходимый в таких случаях вопрос — где тебе играется комфортнее?

— Мне просто нравится играть. И не столь важно, на какой позиции. Понятно, если меня поставят, допустим, в центр, будет волнительно, но через какое-то время я привыкну. Вот как раз в третьей команде я играю там, где поставят — и в задней, и в передней линии.

— Получается, узнали мы тебя по одному амплуа, но играешь ты на другой позиции. Самое время перейти к разговору про имя. Когда ты, например, последний раз слышала обращение Станислава — не учитывая дикторов перед матчами?

— Юля Долгих меня так часто называет, типа официально (смеётся). И вообще мне нравится, когда так обращаются, люблю своё имя. В жизни — да, в основном Стася. Так меня называют с самого детства. Обычно всем в командах дают прозвища. Но у меня его никогда не было, наверное, потому что Стася — это уже что-то эксклюзивное (улыбается).

Кстати, обсуждали со знакомыми, они все других девушек по имени Станислава больше не знают. Меня же саму как только не называли: и Тася, и Ася, и Настя… Но это же всё разные имена!

— Родители наверняка рассказывали, почему выбрали такое редкое имя. Поделись со всеми.

— Я как-то спрашивала, они мне ответили, что был какой-то сериал с героиней по имени Станислава. Папе понравилось, но что за сериал, не уточняла.

— Кстати, о родителях, говорят, они связаны с медициной?

— Да, они детские хирурги-эндоскописты, но сейчас уже на пенсии. Папа профессионально играл в волейбол, но однажды сломал ногу. И в результате она стала немного короче. Вернуться было сложно, поэтому решил начать новую жизнь и поступил в медицинский институт. С мамой на работе и познакомились. Она же занималась плаванием и лёгкой атлетикой, но не профессионально.

— Несмотря на то, что профессиональным спортсменом был папа, слышал, что именно мама активничала в обсуждениях событий юниорских и молодёжных команд, за которые ты выступала…

— Ха, ну вы поймите, я — единственный ребёнок в семье, поэтому они даже сейчас продолжают меня везде защищать. Говорю им, что я уже взрослая девочка, сама могу за себя постоять, но это же родительский инстинкт! А вот гандбол не смотрят, очень сильно переживают — последний раз были на матчах Спартакиады. После игр изучают статистику, а мама по ней определяет минуты моих голов и находит их в записи.

— Наверное, они с трудом решились отпустить тебя из Москвы сначала в Серебряные Пруды, а потом и в Звенигород.

— Мне было 13 лет — и на тот момент мне казалось, что они просто поддержали моё желание уехать. Но потом уже, когда вспоминали ту историю, они признались, что для них это была одна из самых стрессовых ситуаций. Волнения не показывали, чтобы я не передумала. А когда переехала в Звенигород, они купили дом неподалёку, перебрались поближе ко мне.

— Прости, что напоминаю, но не могу не спросить про ту весеннюю травму… Расскажи, что почувствовала, когда услышала этот страшный диагноз "разрыв крестообразных связок"?

— Так порвались ещё и оба мениска! Самым страшным было понимание того, что следующие 8 месяцев придётся потратить не на игру в гандбол, а на то, чтобы вернуться. Это даже пугало. Понятно, что восстановление и реабилитация — вещи долгие и нудные, но у меня был очень хороший реабилитолог — Илья Голенков. Все поддерживали, с папой дома играли в мяч, хоть мама и была против (смеётся), к счастью, ничего не разбили.

Реабилитация и операция прошли по плану. Во время восстановления не думала о завершении карьеры, хотя знаю, что у многих возникает вопрос: не знак ли это?

Эти 8 месяцев, кстати, получились интересными. Поняла, что жизнь — это не только спорт, ведь когда-нибудь он закончится. Начала выбирать, чем хотелось бы заниматься, протаптывать, так сказать, дорожку на будущее.

— И ведь это всё случилось даже не в игре, а на разминке!

— Илья собирал анамнез и спросил, когда случилась травма, чтобы посмотреть видео столкновения. А я ему говорю: так я на разминке упала (улыбается). Он очень удивился. Помню, сделала напрыжку, начала уходить в сторону, меня подтолкнули, я упала... Как-то сразу поняла, что произошло. Да, у меня такой травмы не было, но я здраво оценила ситуацию, когда после падения у меня в колене появилась резкая боль — явно не просто ударилась.

— Спустя какое время ты поняла, что вернулась прежняя Стася Герасимова? Или что-то до сих пор не так?

— Ха, та Стася Герасимова вряд ли вернётся, она осталась там. Сейчас я уже другая: ответственнее подхожу к разминке, питанию. Травма кардинально разделила жизнь на до и после. Вопросов же к колену нет, а вот начинать бегать было трудно. Хотя это у меня каждый год после выхода из отпуска. На отдыхе я бегаю, но эти кроссы на сборах ужасны (смеётся).

Прибавилась у меня мышечная масса, ушла жировая, но я над этим отдельно работаю. На краю стала чувствовать себя комфортнее, а вот в линии… В команде я по росту третий человек с конца, да и явно не лидер по весу, поэтому приходится справляться без больших габаритов (улыбается).

— В "Звезде", кажется, не принято играть под привычными номерами. Вот и у тебя "39" на спине. Есть история?

— Помню, были с родителями в отпуске, когда позвонили и сказали выбирать номер, потому что теперь буду играть за вторую команду. Так как в моей жизни всегда встречается тройка, остановились на числе 39: есть и тройка, а 9 — это 3 умножить на 3. Вот такая математическая схема.

Кстати, забавный факт, в третьей команде я дебютировала в 22 года! В юношеские годы перепрыгнула её и сразу начала играть за дубль.

— Второй сезон подряд в высшей лиге ты забрасываешь 15 мячей "Соколу", в первой команде ты — четвёртый снайпер в этом чемпионате, а во времена участия в молодёжном первенстве твоя фамилия всегда была на вершине бомбардирских рейтингов. Перефразируя футбольного тренера Вадима Евсеева, для тебя именно голы — самое важное в гандболе?

— Нет, главное — успехи команды. И как мы будем выигрывать — не важно. Если заброшу 10 мячей, но проиграем, какой смысл? Готова их отдать, чтобы у нас были 2 очка.

А за статистикой, в отличие от близких, не слежу. В конце сезона только смотрю на процент реализации бросков, чтобы понимать, прогрессирую или нет.

— Согласна с тем, что Новый год — время чудес?

— Да, это мой самый любимый праздник. Чудес пока не было (улыбается), хотя под Новый год меня позвали в звенигородское училище... А вот самый запоминающийся подарок — настольный хоккей. Это было очень неожиданно, я тогда была маленькой, и мне он казался чем-то очень большим.

Этот Новый год я отпраздную с семьёй, а всем читателям "Быстрого центра" желаю здоровья, любви и того, чтобы в новом году всё было хорошо, а мечты сбывались!

Автор: Николай Спиргачев (БЦ)

04.09.2000