Поиск по сайту

Наталья Никитина:

«Проще настраиваться против фаворитов, а команды пониже рангом могут и наказать»

В начале октября после так называемой «недели сборных» возобновилась российская женская Суперлига. Сегодня, 10 октября, наша «Звезда» принимает на площадке китайский «Феникс», клуб с московской пропиской. Что думает об исторической первой встрече с новым клубом опытная Наталья Никитина, восхитительно сыгравшая и в майском плей-офф, и на Спартакиаде за сборную Московской обрасти в августе? Давайте спросим.            

— Наталья, вы начинали карьеру в Казахстане, а уж от Алма-Аты до Китая рукой подать. Чем азиатская школа отличается?

—Они очень быстрые. Как ногами, так и передачами. Это и к корейцам относится, и к китайцам. Очень трудолюбивые на площадке. Я пока точно не знаю в подробностях, как с ними работает Наталия Дерепаско, тренер уже со словенским взглядом на гандбол, но она профессионал своего дела, поэтому процесс подготовки идёт. Тем более, штатный переводчик в клубе есть. Считаю, что в тренерской деятельности что-то новое попробовать, получить новый опыт, это явный плюс.

— При детальном изучении статистики трудно не заметить: на первом месте в таблице бомбардиров одна китаянка, на пятом другая. Это правая полусредняя Лю Чань — герой нашего сегодняшнего буклета со стороны гостей. Выходит, играют 12-15 человек, а забрасывают два?

Для нашей страны, нашего женского гандбола, это пока еще «терра инкогнита». Никто не знает, чего от китаянок ожидать. Но лидерство что Цзинь, что Лю в этой таблице, свидетельствует об их старании. Недооценка? Возможно, но с любыми новыми командами первые встречи лучше проводить предельно собранно. И настраиваться совсем иначе. Готовишься к одному одного, а «прилетит», откуда не ждёшь.

— Соперники у «Звезды» в стартовых турах были из тех, кого обыграть реально. «Кубань» выглядела сильнее остальных, но у команды были сложности. 6 очков это хорошо с психологической точки зрения. Да и сегодня вы фавориты.

— Расписание у нас в принципе хорошее. Но у многих так: команды послабее чередуются с более сильными. Это позволяет распределить ресурсы. С Майкопом нам было играть чуть полегче. Сейчас начнём с «Феникса», а там на горизонте уже «Астраханочка», причём в роли хозяйки. Их недавний матч с «Ладой» показал, что команда Алексея Алексеева вошла в колею. На Спартакиаде в Звенигороде этого ещё не было, хотя по ощущениям мало что поменялось. Поэтому на Волге будет тяжело.

— Перед матчем в «Звенигороде» китаянки сыграли с «Балтийской зарёй», с которой вы уже познакомились в сентябре. Как вам питерская команда?

— Там молодые девчонки, старание и желание есть, а вот опыта недостаточно по причине молодости. Если вспомнить «Уфу-Алису», которая сейчас выступает в высшей лиге, то они по силам примерно сопоставимы. Амбиции есть, но опыта не хватает. Так что для «Зари» Суперлига это неплохо. Они против нас местами смотрелись довольно интересно. Боролись до конца.

Результат, конечно, в какой-то момент игры стал очевиден; где-то, видимо, не смогли удержать настрой, поэтому отрыв оказался не таким уж большим.

— Против кого в итоге проще настраиваться?

Я считаю, что легче готовиться к тому же «Ростову», ЦСКА, «Кубани», «Астраханочке», «Ладе». Потому что ты знаешь: в любом случае не будет легко. А с менее титулованными соперниками проявляешь некую слабину. Она сама откуда-то появляется. И собственные погрешности виднее в играх с более сильными. Мы изучаем всех, видеопросмотр обязателен, и на его основе отрабатываем формы защиты и перехода в нападение, плюс индивидуально игроков с той стороны оцениваем.  

— Наталья, мы общались перед вашим отпуском. Все планы удалось реализовать?

— Почти, только в Сибирь съездить не удалось. А так, в Казахстане погостила, уезжать не хотелось: там много родственников. Не вижу их целый год. Раньше я на это не обращала внимания, но, когда взрослеешь, уже мыслишь иначе.    

20.01.1996
Дата рождения
176
Рост
Правая
Бросковая рука
2005 - 2022 Гандбольный клуб "Звезда"