День кондитера
В России сегодня отмечается День кондитера. Без творчества людей этой профессии не обходится ни один Новый год, ни один день рождения, ни одна свадьба. Да что там говорить? Ни одно ежедневное чаепитие! А теперь раскроем тайну. У «Звезды» тоже есть свой такой человек. И зовут ее Юлия Долгих. Да, наш вратарь под #48. Кстати, для людей нашей страны, кто постарше, это самое сладкое число на свете: ведь ровно столько в давно забытых копейках стоил брикет пломбира до 1 апреля 1991 года!
Не так давно на юбилей тренера вратарей Светланы Андрюшиной девушка испекла профессиональный шоколадный торт, который Светлана Владимировна, отведав, назвала восхитительным. Из чего состоял, и что на нем было написано? Давайте спросим у нашего лучшего кондитера!
— Навыки кулинарии люди осваивают двумя способами: либо от родителей передается, либо сами тяготеют к этому. А как у вас?
— Я считаю, что навыка пока особого нет, я такой вот домашний кондитер, и больше делаю для себя. Но стараюсь развиваться. Гандбол на первом месте, это без разговоров, но в свободное время тренируюсь у духовки, и курсы прохожу. Но у меня всё началось с мамы. Она, когда ушла на пенсию, стала чаще печь торты. И подсадила меня на творчество.
— Что же, Юля, вас уже давно «рассекретили». Хорошо, пусть рецепт приготовления подарка для тренера-юбиляра останется военной тайной, но хотя бы назовите то, что нужно приобрести, дабы в домашних условиях создать такую вот сладкую вкуснятину?!
— Прежде всего, инвентарь, без которого вы ничего испечь не сможете. Собирала я его годами. А из продуктов основы: мука, яйца, какао, сахар и молочная составляющая. Торт, о котором мы говорим, с чизкейком. Такие можно в интернете заказать. Я только в красоте исполнения отстаю. Но стремлюсь, нет предела совершенству.
— Не скромничайте, от фотографий уже слюнки текут! Надпись на том торте была. Что там было?
— Уже не секрет. Наша фирменная кричалка: «Раз, два, три! Вратари!». Ее все, кто в «Звезде» играл в разное время, знают и помнят. Её, кстати, очень любит Михаил Алексеевич (старший тренер «Звезды» Михаил Серёгин — прим. Авт.).
— А чем на торт выдавливаются буквы и цифры?
— Если быть точным, из кондитерского мешка. Это тоже такое поварское оборудование. Кто не знает, показываю.
— Вы будете готовить с душой сами для себя?
— Только для себя и не получится. У меня всегда будут эксперты. Это мой молодой человек, он чаще пробует всё первым. В команде мой главный эксперт это Алина Триобчук. Последний торт был с банановым чизкейком, я его принесла в раздевалку, и он всем понравился. Иногда беру заказы. Но тоже от своих.
А однажды Наташа Никитина меня порекомендовала Ольге Фоминой, капитану тольяттинской «Лады». У них там был день рождения, и я охотно исполнила сладкий подарок. Готовлю в основном на эксклюзивные праздники: дни рождения, Новый год. С мамой, как вот сейчас с вами, делюсь фотографиями. Но она хочет не просто видеть, но и попробовать и очень ждет, когда летом я приеду к ней в Санкт-Петербург, буду готовить вкусное родителям. А пока… Скоро у нашей Алины Триобчук будет ДР, так мы с ней уже дизайн обсудили и согласовали!