Поиск по сайту

— Я отработал в «Звезде» 4 сезона, и сейчас, конечно, кошки скребут по сердцу. Я очень сильно прикипел к команде, к девчонкам. Они стали мне родными. Знаю все их болячки, проблемные места. Не только игроки, но и всё руководство, персонал стали мне семьей, а спорткомплекс — вторым домом. Но такова жизнь. Я практически возвращаюсь домой, сам ведь из Краснодара. Там мама, брат. Мама хочет, чтобы я был поближе. Нужно ей помогать.

Ну что еще сказать? Это новый амбициозный проект, который хочется попробовать, пройти с начала для обретения нового знания и опыта. Новый коллектив. Хочу реализовать свой потенциал.

— Что больше всего запомнилось за это время, проведенное в «Звезде»? Ни болельщикам, ни даже игрокам, а именно вам?

— Я очень уважительно отношусь к нашей команде, потому что такого трудолюбия на тренировках я нигде не встречал. Самоотдача на 100 процентов, стремление стать лучше. Порой приходится их тормозить, останавливать в плане работы. Чтобы они себя не загнали. Для меня этот момент останется в душе навсегда. И результат, который мы получили сегодня, это их заслуга. Потом и кровью, всевозможными травмами… Они добились того, к чему так долго шли.

— Расскажите поподробнее о травмах. Больная тема во всех смыслах.

— Сначала, конечно, бывает обследование, человек попадает к доктору. Дальше принимается решение, консервативно лечить или инвазивно, то есть, применять ли хирургическое вмешательство. А когда спортсмен уже выходит, выражаясь языком обычного зрителя, с больничного, и начинается реабилитация, он попадает ко мне. Иногда процесс затягивается: кто-то еще проводит время в специальных центрах, где есть соответствующее оборудование и узконаправленные реабилитологи, а кто-то сразу работает непосредственно со мной. И я готовлю их к общей группе. Даю определенные нагрузки. Человек должен выходить даже сильнее, чем он был до травмы. Хоть колено, хоть спина, хоть плечо, он должен быть здоров, как бык. Не проваливаться и чувствовать себя сильнее, чем остальные. И тогда он быстро вкатывается в процесс. В игру, технико-тактическую работу.

— Они слушаются вас?

— Мы всегда вместе садимся и разрабатываем план полной реабилитации. Где-то человек может прыгнуть, но не может побежать, где-то обратная ситуация. Где-то может с большим весом присесть, но с маленьким не может сделать это много раз. И каждое задание на реабилитации является еще и тестовым. Я работаю, в том числе, над взрывной работой. Потому что в нашем виде спорта это очень важно. Плюс, чтобы не терялась скорость принятия решения. Это тоже упражнения. Вот дается недельный план, а затем ты изучаешь, где у человека произошел провал. И на следующей неделе работаешь с ним как раз над провальными местами. И постепенно их подтягиваешь. Потом игрок выходит на бесконтактную работу, потом на минимальный контакт, а потом — обретает уверенность.

Но на этом реабилитация не заканчивается. Через 8 месяцев, допустим, спортсмен вышел, но нужно работать над собой дополнительно. Главный тренер не даст инструкции по профилактике травматизма. Потому что у него другие задачи, это технико-тактическая работа. А моя задача состоит в том, чтобы человек бежал, прыгал, мог отыграть все 60 минут. Не провалился нигде. И не сломался снова. Кстати, расскажу важную вещь. Люди, пережившие травму, более внимательны к себе даже на тренировках, чем те, кто всегда здоров. Мол, не болит, зачем это нужно? Но я пытаюсь для всех в любые «окна» включить упражнения.

— С кем пришлось повозиться больше всех?

— Что первым делом вспоминается? У Марианны Егоровой были проблемы дважды. Ведь чем лучше человек подойдёт к операции, тем лучше он потом после нее восстановится. Трудно было с Надеждой Осиповой, ведь у нее колено часто давало о себе знать. Но справились с помощью врачей и методик. А так, все девчонки индивидуально переживают физические нагрузки или травмы. Через боль я никогда не заставлял никого работать. Знаю их самоотдачу, и они никогда не будут сачковать на тренировках. Можно и перегруппировать мышцы.

— Какие матчи вы бы вспомнили сейчас?

— Самые ценные — это игры за медали. Они запоминаются лучше. Даже тот, годичной давности, когда мы уступили, согласно правилу большего количества мячей на домашней площадке. Это тоже была игра за третье место и тоже с «Ладой». Кубковые матчи вспоминаются. В Астрахани мне медали на шею повесили, как игроку СКИФа, а когда я приехал уже тренером с женской командой, были немного иные ощущения. Нам не очень приветливо вручили награды.

Но девчонки будут играть в любом случае. С Астраханью мы были готовы, даже если свет погаснет, а на небе вместо Солнца останется одна Луна. За себя, за маму, за папу, за тренера, как говорится. Самая главная мотивация для спортсмена это его реализация в спорте. Надеюсь, болельщики больше сектор покидать не будут. А я знаю, что мы остаемся друзьями.

2005 - 2024 Гандбольный клуб "Звезда"