Поиск по сайту
Первый за полгода матч для сборных двух соседних государств завершился предсказуемо, однако несколько любопытных деталей рассмотреть удалось.

Товарищеский матч. Женщины

31.10. Беларусь — Россия — 26:35 (12:21)

Беларусь: Кунцевич, Войтулевич, Макаренко; Сотникова (2), Данилевич, Скрипак (1), Иванчикова (1), Погребицкая, Пласконная, Шинкарук (3), Мокат (2), Мартинович, Гутова, Артюхович, Басевич, Ёжикова (3), Сивуха (3), Кулак (7), Жданович, Вакулич (4).

Россия: Аношкина, Рябцева, Каплина; Егорова (2), Кожокарь (5), Дудина (1), Мурзалиева (2), Старшова (3), Амельченко (1), Илларионова (3), Михайличенко (4), Стаценко (3/1), Шавман, Скоробогатченко (5), Зеленкова (3), Кирдяшева (н/в), Сабирова (2), Таженова (2/1).

Зрители смогли увидеть сборные России и Беларуси в деле спустя полгода и одну неделю — 23 апреля состоялся заключительный матч Кубка дружбы.

Поменялось за это время немногое. Даже счёт первого тайма почти повторил исход получаса той встречи — 21:12 сейчас против 21:13 тогда. Содержание игры также не отличалось, складывалось ощущение рядовой встречи команд первой и второй шестёрок российской Суперлиги.

Единственная сложность, с которой не могли справиться россиянки — взаимодействия соперниц с линейной. Реакция Людмилы Бодниевой на очередной заработанный Ириной Шинкарук 7-метровый подтверждает это: тренер не только неестественно для себя активно жестикулировала, но и провела раннюю замену — вместо Алёны Амельченко на площадке появилась Анастасия Илларионова.

Проходящие передачи в линию были следствием активной игры на выходе российских вторых защитниц. Однако после перестановок гостьям удалось наладить игру в обороне, из-за чего начал расти отрыв в счёте.

В атаке же всё было как в учебнике. Даже голы распределялись строго. Сначала отличилась задняя линия: по два раза с позиции забросили Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко, а Милана Таженова оформила дубль голами с пенальти и в пустые ворота. Затем подключились крайние Кристина Кожокарь и Альбина Мурзалиева, до линейных дело дошло к середине тайма, когда голевой счёт открыла Илларионова.

Справиться с атакой россиянок хозяйки не могли даже после 20-й минуты, когда Людмила Бодниева полностью сменила шестёрку полевых. За полчаса голами отметились сразу 10 гандболисток, а тренер белорусок Александр Сытько израсходовал 2 тайм-аута уже к 18-й минуте. Явно не помогала хозяйкам грубость, на 17-й минуте они схлопотали уже третье удаление.

Однако именно в концовке тайма для российского штаба начали поступать первые тревожные звоночки — резервистки не показали сыгранности основы и дали "расстояться" Юлии Кунцевич.

Несмотря на то, что во втором тайме на площадке у сборной России появился смешанный состав (к Кожокарь и Илларионовой добавились не выходившие в первой половине Анастасии — Старшова и Шавман), эти проблемы не исчезли. Мысль в атаке гостьи найти не могли, а игра Кунцевич позволила белорускам чувствовать себя увереннее.

Автором трёх стартовых мячей во второй половине стала крайняя Кристина Кожокарь, причём один из них — на загляденье — воздушка, разыгранная с Кариной Сабировой. В защите тоже было не всё гладко, поэтому Людмила Бодниева взяла ранний тайм-аут, но лучше не стало.

Несмотря на российскую засуху в атаке, хозяйки не в полной мере пользовались возможностями и сами результативностью не отличались. Преодолеть застой в середине тайма тренеры решили экспериментами.

Белоруски стали играть с двумя линейными и пустыми воротами, россиянки перешли на 5-1 с Кожокарь, а затем Егоровой на острие. Переломным этот момент не стал ни для одних, ни для других, поэтому через несколько минут оба эксперимента были свёрнуты. Хотя центр российской обороны продолжал хворать.

В концовке разбросалась Анастасия Кулак — с дальнобойной артиллерией полусредней ЦСКА гостевой блок не справлялся совсем. А вот у россиянок точных дальних бросков во второй половине практически не было: Анастасия Шавман в дебютном матче за сборную явно стеснялась угрожать воротам соперниц, а Екатерина Зеленкова делала это с привычным переменным успехом. Анастасия осталась единственной полевой гандболисткой без голов, Валерия Кирдяшева не появилась на площадке из-за недомогания.

Кстати, на трибунах первенство тоже осталось за российскими болельщиками. Или это их близость к трансляционному микрофону, или они действительно громче минских трибун поддерживали свою команду. Точнее, свои команды. Думается, не так трудно догадаться, из какого южного города пожаловали зрители, несколько раз громко сообщившие всем об этом на матче сборной России.

Как бы то ни было, матч сборных прошёл по сценарию некоторых игр Суперлиги с участием любимой команды активных фанатов на трибунах: тотальное преимущество фаворита в первом тайме и равная вторая половина. Говорить об ауре не приходится, скорее — можно кивать на товарищеский статус матча.

Автор: Николай Спиргачов (Быстрый Центр)

Фото: Дмитрий Христич (БГФ)

06.08.1996
Дата рождения
171
Рост
Правая
Бросковая рука
2005 - 2022 Гандбольный клуб "Звезда"