Поиск по сайту

Ровно 10 лет назад в Сочи зажгли огонь XXII Зимних Олимпийских игр. Они стали самыми оригинальными и красочными за всю историю проведения. Ценен сам факт мнимой несовместимости моря и гор, так вот на этом и сыграл заявочный комитет Олимпиады. А многие виды спорта, наконец, обрели себе полноценные тренировочные базы и арены. С тех пор 7 февраля мы в России отмечаем День зимнего спорта.

Главный тренер «Звезды» Михаил Серёгин несколько лет в ходе своей карьеры игрока провёл в Швейцарии, где и ознакомился с горными лыжами, впрочем, в этой стране пройти мимо привлекательных склонов практически невозможно.

— В Сочи я, конечно, следил за хоккеем, но там мы ничего не достигли. А в фигурном катании было очень достойное выступление. Лыжи и биатлон также в моем понимании основополагающие виды спорта в зимней программе Игр. Мы смотрели Олимпиаду внимательно.

— Сами с зимними дисциплинами сталкивались?

— Да так, в хоккей поигрывал на уровне команды ЖЭКа. Ну, плюс школьный бег на лыжах. Но я этого «переел». В районе швейцарского города Тун, как сейчас помню, ещё снег не сошел, хотя на дворе уже март, можно было прокатиться. Руководство клуба само придумало нам такой выходной, причем с ночевкой. И мне партнеры по команде не поверили, что я в первый раз надеваю горные лыжи. Страшно не было. Страшно, это когда с наших горок на «гладких» лыжах спускаешься. Сначала показалось, скорость большая, а потом даже стало её не хватать. Так что уже на хороших виражах катался.

— Что бы вы пожелали нашим спортсменам-зимникам?

— Да всем спортсменам, в том числе и летним, чтобы все вернулись на мировую арену как можно скорее. Мы скучаем по международным соревнованиям.

Наша линейная Ксения Обуховская родом из Ижевска, где со снегом нет проблем. Вот уж где лыжи всегда в большом почете!

— Целенаправленно я на лыжи не вставала, но пришлось. Когда училась в школе, ходили кататься на стадион, нас учили разным стилям. В университете тоже. Я знаю и попеременный классический ход, и синхронный, и коньковый, и многое другое. У нас была даже теоретическая физкультура, мы сдавали по ней экзамены. Наш преподаватель, я помню его фамилию, Князев, любил говорить, что если ты упала, то ты стараешься.

— В олимпийской программе 15 видов. Что бы еще выбрали?

— Я стояла на коньках. Была коробка, я на ней каталась. Хотела бы попробовать на сноуборде, но это нам, скорее всего, запрещено по контракту. Вроде думаешь: «покатаюсь, ничего страшного», а на деле можно и сильно пострадать. Пример это моя сестра. Присылает мне сообщение: «Ксюх, мы поехали кататься на сноуборде». Через два часа новое известие: «Я сломала руку».

— Снег же мягче паркета! Как такое вообще могло произойти?

— Начала тормозить и упала всем весом тела на эту руку. .

— По жёлобу бы прокатились? На бобе или санях?

— Вроде и хочется, но нужно набраться смелости. Но если предложат, на бобе прокатилась бы. Не пилотом, конечно!

— Олимпиаду в Сочи помните?

— Смотрела хоккей и фигурное катание с родителями.

— Что бы вы пожелали спортсменам-зимникам?

— Побед, и чтобы без травм.

Лирическое отступление. На Олимпиаде в Сочи случались и забавные моменты. Знакомый автору этих строк начальник охраны объекта спросил: «Как ты думаешь, что означает переданное по рации кодовое слово ШПРОТЫ?» Угадал: возможная давка, и необходимо принимать какие-то меры. А один немецкий журналист был шокирован, когда узнал, что имя города Адлер (Adler по-немецки — орёл) не имеет отношения к горной птице, но город Орёл у нас тоже в России имеется.

Елена Пахомова (Дмитриева), двукратная чемпионка мира по гандболу, ныне руководитель отдела маркетинга ГК «Звезда», рассказала, что зимние виды в её жизни активно присутствовали. И не без участия Евгения Трефилова.

— На сборах в Тольятти у нас были обязательные кроссы на лыжах по инициативе Евгения Васильевича. Я, конечно, полностью всё не освоила, больше работаю руками, но взобраться на косогор «ёлочкой» умею. У нас даже экзамены были, а ещё лыжным ориентированием мы занимались.

На коньках я стою. И это тоже в некотором роде заслуга Трефилова. У гандболисток хорошо развиты голеностопы, я могу нормально держаться на лезвиях. Кёрлинг мне очень нравится. По телевизору я его правил и сути сначала не понимала. Но затем он мне пришелся по душе. Там на переднем плане командные действия. Не нужно применять силу, главное — мышление и тонкий расчёт. Как в шахматах. Это огромное удовольствие.

— Что бы вы из зимней олимпийской программы ещё рискнули попробовать?

— Для меня и ватрушка экстремальна. Но я люблю всё новое пробовать. Даже сани бы испытала, хотя оттуда вылететь очень легко. У этих спортсменов огромная нагрузка. Научилась бы на сноуборде кататься. Ты там управляешь своим телом, крепкие голеностопы очень важны. Вообще, у меня есть немало знакомых из горных видов спорта. А так, я люблю смотреть биатлон. Там есть интрига. Надо выдержать трассу, а потом на «максимальном пульсе» попасть в цель. В лыжах меньше захватывающих моментов: лидер уехал вперед, и уже спокойно добирается до финиша.. А здесь квест. Не попал в цель, так получи круг или минуту штрафа. Но хоккей наиболее приближен к гандболу: там контактные действия, как и у нас.

Алина Триобчук, играющая у нас в команде на правом крае, родом из спортивной семьи. Конечно же, она смотрела Игры в Сочи:

— Очень люблю биатлон. Мы дома в тот год болели за Ольгу Зайцеву, а потом я познакомилась с Антоном Шипулиным, мы пересеклись на сборах в Сергиевом Посаде, у меня совместное фото есть. Мне, вообще, немного жаль фигуристок, равно как и «художниц». У них почти нет детства, и они при этом рано заканчивают со спортом.

— Сами пробовали зимние виды?

— Я иногда на коньках катаюсь. На лыжах, правда, пробовала считанные разы. Отец вот всерьёз занимался хоккеем в молодежке, но потом пошел в Морское училище До сих пор любит смотреть матчи питерского СКА, если получается, то со мной.

А нашим зимникам желаю, прежде всего, хорошей погоды, я знаю, как это важно, не падать и, как и всем нам, здоровья. И чтобы не было травм.

2005 - 2024 Гандбольный клуб "Звезда"