Поиск по сайту

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

12.11. Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — Звезда (Звенигород) — 33:31 (17:13)

Судьи: Кирс, Ситников.

Ростов-Дон: Габисова, Казьменко (0/8=0%), Калинина (2/2) (17/38=44%); Манагарова (1/2), Сень (6/9), Гутова (2/3), Левша, Бобровникова (3/4), К.Макеева (3/3), А.Решетникова, Пуляева (н/в), Таженова (4/6), Кожокарь (5/8), Зеленкова (3/7), Стаценко (3/5), Кузнецова (1/3).

Звезда: Долгих (5/13=38%), Кирикиас (0/4=35%), Тиханова (11/31=35%); Осипова (4/4), Бабенко (0/3), Климанцева (3/4), Егорова (10/14), Пензева (1/3), Обуховская (3/4), Николаева (3/6), Герасимова (1/3), Н.Никитина (3/11), Церковнюк (0/3), Дьяченко (1/2), Вертушкова (2/3), Богдашева (0/3).

Воспользовавшись паузой в чемпионате, тренерский штаб ростовчанок решился на нестандартный ход для этой части сезона и провёл краткосрочные выездные сборы в Абрау-Дюрсо, продолжавшиеся с 5 по 8 ноября.

"Звезда" занималась по своей программе в Подмосковье, в которую удалось удачно вплести "товарняк" с молодёжной сборной России. В спарринге приняла участие линейная Ксения Обуховская, отсутствовавшая в строю около месяца из-за перелома носа.

Стартовая пятиминутка игры команд из лидирующего квартета стала настоящим бенефисом вратаря хозяек Виктории Калининой: 3 сейва, заброшенный мяч и 4:0 для "донских красавиц" в самом дебюте матча. Алексею Гумянову осталось только созывать минутное совещание. В тайм-ауте рулевой гостий акцентировал внимание на необходимости хладнокровнее подходить к реализации моментов.

Марианна Егорова не без оснований приняла слова главного тренера на свой счёт (два неудачных броска в начале игры) и принялась исправляться. Да ещё как! Первые 5 мячей подмосковных гандболисток на Дону забросила левая крайняя "Звезды" (всего Егорова отличится 10 раз!).

При этом Марианна, действуя в качестве волнореза в защитной схеме 5-1, совершила несколько важных перехватов. Но в целом это оборонительное построение у звенигородок не сработало как задумывалось. После того, как хозяйки в середине тайма добились двукратного превосходства в счёте (10:5), "Звезда" перестроилась на 6-0.

А вот хозяйки продолжили экспериментировать с 5-1. И до поры до времени у них эта оборонительная система шла на ура, задняя линия "Звезды" была, можно сказать, выведена из строя. Проблемы в игре ростовчанок возникли после начала ротации состава Эдуардом Кокшаровым. Но даже при обилии потерь (9 за 30 минут для "Ростова" очень скверный показатель) и нередкой игре в меньшинстве (8 минут против 0 у соперника) на перерыв хозяйки ушли с комфортным преимуществом в 4 мяча.

После антракта Гумянов вернулся к игре 5-1, тогда как Кокшаров, наоборот, ушёл на 6-0. Начало второй половины осталось за подмосковной командой. После очередного гола Егоровой на 34-й минуте преимущество хозяек скукожилось до 1 мяча (18:17). Пережив несколько волнительных минут, болельщики увидели более привычный "Ростов", в котором на авансцену вышли Анна Сень и Ксения Макеева, а вскоре к ним присоединилась и Юлия Манагарова.

Правая крайняя ростовчанок в первой половине матча никак не была задействована командой в атакующей игре (при этом принося много пользы в защите), а вот во втором тайме Юля вышла из тени и в нападении, взяв инициативу в свои руки и совершив несколько привычных для неё слаломных проходов в линию, а также раздав несколько передач-конфеток.

За 10 минут до финальной сирены вопросы об исходе противостояния улетучились окончательно — 29:22. Кокшаров посадил на скамеечку отдыхать наиболее отличившихся и стал выпускать резервисток. Стало и таять преимущество хозяек в счёте, к финальной сирене осталось лишь два мяча запаса — 33:31.

Не самая убедительная по счёту, но уверенная победа по игре позволила "Ростову" сравняться в турнирной таблице по набранным очкам со "Звездой", при этом у подшефных Кокшарова есть ещё матч в запасе.

Автор: Николай Спиргачов, Владимир Чернов (Быстрый Центр)

Фото: Алексей Старостин

2005 - 2022 Гандбольный клуб "Звезда"