Поиск по сайту


Правая крайняя ЦСКА Альбина Мурзалиева:  

«Готовиться к кому-то персонально? Не сработает. Прикроешь одну, так выстрелит другая»

— Альбина, ещё какие-то полгода назад вы были ключевым игроком «Звезды», а это значит, лучше вас в ЦСКА о хозяйках никто не расскажет. Но при этом и вас в Звенигороде изучили отлично.

— Это абсолютно точно. Но мне приятно поиграть на той площадке, где я 3 года тренировалась и росла как игрок. Зал, хотя и уступает московскому вместимостью трибун, хорошо заполняется, и это главное. 

Что касается самих девочек, то первая проба уже была на Спартакиаде, которую принимало Подмосковье, а по сути, мой бывший клуб, я уже играла в сборной Москвы, куда меня делегировал ЦСКА. Знаете, первый раз было сложно и непривычно выйти против своих. Сейчас, конечно, никто никого удивлять не будет. Разве что с Ксюшей Обуховской, которая пришла летом, я плотно не пересекалась, но мы, крайние, редко «общаемся» с линейными соперника, в отличие от своих линейных. 

— Зато придётся плотно пообщаться с Марианной Егоровой, а игрок под 11-м номером очень уверенно начала сезон, статистика обо всём говорит. 

— Да, кроме того, у Марианны есть сменщицы в лице Вики Климанцевой и Стаси Герасимовой. Никакой битвы на нашем краю (для них он слева) не будет. Борьба это да, в пределах правил. Ну а так, все мы порой играем жёстко. У нас такой вид спорта.

— Кого в «Звезде» стоит опасаться?

— «Звезда» всегда была бегущей командой. Наталья Никитина, как и Егорова, на своей позиции очень сильна, у неё хорошая реализация. Но концентрироваться на ком-то одном в защите это способ, который не всегда сработает. Потому что, когда готовишься к кому-то конкретно, «выстреливает» другая соперница. Так что принимаем во внимание все сюрпризы хозяек. 

— ЦСКА остаётся единственным клубом в Суперлиге, не потерпевшим ни одного поражения (разговор состоялся в первой декаде ноября – Авт.).  

— В первую очередь я хочу сказать об атмосфере в клубе. Мы все очень сплочённые, я хорошо влилась в состав, быстро нашла общий язык с Ольгой Сергеевной Акопян, нашим главным тренером. Конечно, без замечаний не обходится, но я к ней прислушиваюсь, а она подсказывает, на что нужно главным образом обратить внимание. И мыслей о том, что мы можем проиграть, даже не возникает. Сохраняется боевой дух. Неважно, сколько игр мы проведём в сезоне, к каждой подходим с желанием победить. 

— Лично вам, где проще играть: дома или на выездах?

— Дома. Ведь не только стены помогают, но и график. Потому что выезд он на то и выезд. Есть перелёты, ранние подъёмы, надо ещё доехать. А здесь нужно только собраться, приехать на место и сыграть. И болельщиков своих больше. 

— Какой матч на сегодня (без учёта Спартакиады и Суперкубка России) стал для команды самым важным?

— Самый ценный матч — с клубом «Ростов-Дон». С ними мы боремся за первенство в турнирной таблице. Да, у наших конкуренток были проблемы на многих позициях, но к личной встрече подтянулись прежде отсутствовавшие Полина Кузнецова и Милана Таженова. Возможно, психологически мы лучше настроились, но на сегодня у дончанок прежних проблем с составом нет. Скажу коротко: в календарной встрече мы выиграли не потому, что соперник выступил плохо, а потому, что мы сыграли хорошо. 

— Чемпионат Европы смотрите? Сборной России по понятным причинам нет, но всё равно это главный турнир года. 

— Хорошо, что показывают, так что, конечно, смотрю. За нашей одноклубницей Сарой Ристовской слежу особенно. Она у нас одна представитель Суперлиги. Если же говорить о фаворитах, то думаю, Франция поборется за первое место. Норвегию не списываем (они резонансно проиграли на недавнем «турнире четырёх» голландкам, но в сравнении с «Европой» это не более чем тренировочный Кубок). А вот Дания на старте неожиданно уступила. Наверное, Нидерланды в претендентках тоже. Надо их внимательно изучить. 

Напоследок вернёмся на родные площадки. Ни для кого не секрет, что ЦСКА тоже на старте столкнулся с неприятностями, но слева.   

— Да, Наталия Котина выбыла надолго, но Полина Горшкова восстанавливается, при этом большую работу выполняет Елена Рабазулькина. Если что, туда можно и Наталью Чигиринову на время вызвать, она у нас универсальный игрок. Хорошо, что быстро вернулась в строй! 

2005 - 2022 Гандбольный клуб "Звезда"