Поиск по сайту

Как это было

Звенигородская «Звезда» дома потерпела поражение от лидера российской Суперлиги ЦСКА – 29:31 (12:15), ведя в счёте к 50-й минуте. Как и в недавней игре в Ростове с действующим чемпионом страны, отставание составило всего 2 мяча, но сценарии всё же отличались. 

Перед игрой вопрос о фаворите первоначально не стоял. Но в то же время помимо прогнозируемого отсутствия травмированного вратаря Полины Каплиной в армейской заявке не оказалось и левой полусредней Елены Михайличенко, а её зеркальная напарница Антонина Скоробогатченко в стартовой семерке не вышла. Интриги добавлял и первый клубный матч против бывших партнёрш в исполнении правой крайней ЦСКА и сборной России Альбины Мурзалиевой, а про проблемы гостей на левом краю знали даже неискушенные зрители. 

Перцу добавил и матч накануне, в котором наш извечный соперник — «Лада», уступая большую часть игры, нанесла болезненное поражение «Ростов-Дону». И почему бы «Звезде» не попытаться соорудить нечто подобное?   

Всем этим бэкграундом воспользовались «молниеносные», и ситуация могла немедленно обратиться в сторону хозяек, если бы не травма в дебюте главной подмосковной «пушки» Марианны Егоровой, которой пришлось оказывать помощь на площадке. Основная левая крайняя испытывала сильную боль и в игру вернуться уже не могла. Но для доктора Игоря Стыкалина экстренная работа на этом не закончилась. Помощь понадобилась полусредней Ксении Дьяченко. К счастью, игрок под 81-м номером вернулась на паркет. 

К 24-й минуте «Звезда» во многом благодаря активной защите и уверенной игре вратаря Екатерины Кирикиас зажгла на табло очень приятные для глаз «10:10», что в игре с главным претендентом на российское «золото» образца 2023 года дорогого стоит. Позиционные атаки ЦСКА начали захлебываться, звенигородки же преуспевали на перехватах и быстрых отрывах. Тем не менее, на перерыв команды ушли при нерадостных для хозяек «12:15». Во многом по причине отменной игры вратаря ЦСКА Киры Трусовой, в межсезонье перебравшейся в Россию из Румынии на вакантное место после ухода Анны Седойкиной.  

После перерыва ЦСКА попробовал использовать против «Звезды» ее же оружие, поймав на быстрых атаках, а македонка Сара Ристовска, недавно вернувшаяся с чемпионата Европы, довела отрыв до «плюс 6», что вынудило Алексея Гумянова срочно остановить игру, чтобы сломить армейский напор. 

Надо признать, минутный совет в Звенигороде (в Филях тоже будет, уже в ближайший четверг) подействовал как чудодейственное средство: теперь уже 7 мячей в исполнении «Звезды» в воротах ЦСКА. Екатерину Кирикиас неплохо подменила Серафима Тиханова, семиметровые реализовывала Анна Николаева, активничали Виктория Климанцева, Юлия Бабенко (прекрасный бросок «через руку» в ее исполнении может претендовать на звание гола уик-энда), Анастасия Церковнюк и Станислава Герасимова, позднее признанная лучшим игроком матча в своей команде. 

Главный тренер ЦСКА, олимпийская чемпионка-2016 Ольга Акопян тоже воспользовалась тайм-аутом, причем дважды. Не так эффективно: ровно к 50-й минуте «Звезда» повела в счёте – 26:25. Конечно, 600 секунд в игре с таким соперником как ЦСКА это еще очень много. Успешная игра белорусской полусредней Анастасии Кулак, а у нас серия обидных неудач: две штанги, нереализованный семиметровый штрафной. Концовка напомнила старую притчу о тонущем моряке, которому Всевышний три раза лодку посылал, но тот ею не воспользовался. 

Но, повторимся, итоговый счет это не повод для уныния. Обе команды сыграли зрелищный матч (хотя и на четверочку), а очередная встреча соперников состоится уже 24 ноября на площадке ЦСКА на Волейбольной арене «Динамо». Это будет стартовый матч второго круга первого этапа многоступенчатого чемпионата России. 

Прямая речь

Ольга Акопян, главный тренер ЦСКА: 

— Игра сложилась тяжело, и мы готовились к этому. Потому что «Звезда» очень хорошо «бежит». Второй тайм начался успешно, но начались глупые потери и ошибки на ровном месте. Не успевали возвращаться в защиту. Да и первый тайм складывался непросто. Наверное, не справились с психологическим давлением. Но самое важное — это два очка в копилке и характер, который проявили девчонки, когда стали проигрывать. 

Анастасия Кулак, левая полусредняя ЦСКА:

— Всегда хотела себя попробовать в сильном чемпионате. Я очень рада оказаться здесь. У меня был год паузы, но сейчас я набрала форму в два раза быстрее. К игре Ольга Акопян нас готовила всю неделю. Вообще, уже в матче с «Ладой» мы делали задел, но теряли его.  

Алексей Гумянов, главный тренер «Звезды»:

— Грустно, что потеряли Марианну Егорову. Надо делать снимок, чтобы понять, что с ней. Но «план Б» у нас был: готовили и Климанцеву, и Пензеву, и Герасимову. Понятно, что у соперника Настя Кулак проявила себя отлично, но отсутствие Елены Михайличенко было нам на руку. Насчёт реализации, надо начинать верить в себя. Дело не в технике, а в психологии. Хорошо, что боролись до конца. И мне понравилось, что меня услышали, когда я перестроил игру в нападении. Но надо уходить от детского гандбола. Это не проходит, тем более с такими командами, как ЦСКА. В общем, есть, над чем работать.  

Станислава Герасимова, универсал «Звезды», лучший игрок матча:

— Сегодня у меня в линии всё получилось. Я горжусь командой, что показали хороший гандбол. Надо работать над реализацией. Поздравляю ЦСКА с победой.

Тем временем

Тольяттинская «Лада» окончательно выправила турнирное положение, обыграв дома действующего чемпиона России «Ростов-Дон» — 30:25 (11:13). Рассказывает капитан команды, правая крайняя Ольга Фомина

— Уверенность в нас своими действиями вселила вратарь Юлия  Кунцевич. А это означает более успешные действия в защите и несколько перехватов. До этого игра складывалась вязко и тяжело, но концовка была нашей. И на эмоциях уже удержали преимущество. Такие победы дают веру в себя. Основная проблема для нас — голова и психология. Это особенно важно для наших молодых игроков. 

04.09.2000
Дата рождения
173
Рост
Правая
Бросковая рука
2005 - 2022 Гандбольный клуб "Звезда"