Поиск по сайту

— Екатерина, а вы помните телефонный звонок 8 лет назад по поводу приглашения играть в Звенигороде, и кто вас позвал?

— Меня никто не звал, и звонила я сама! В первую очередь Светлане Андрюшиной, потом Александру Ревве, в то время главному тренеру команды «Звезда». Можно сказать, я сама напросилась. Мы работали со Светланой Владимировной еще в первый мой приход в команду, она хорошо меня знала. И по окончании контракта с «Кубанью» я вернулась в Звенигород. Когда в первый раз уходила, мне на прощание задали вопрос: «Может, вернешься?» Так и получилось через 5 лет.

— Чем «Звезда» тогда привлекла?

— Если начать с Ижевска, откуда я приехала, то у меня появилась возможность выйти на новый уровень, не в обиду «Университету». Тогда я играла за дубль «Звезды» с Надеждой Осиповой. На второй сезон нас подтянули к основной команде. Опыт неописуемый! Мы с Надей до сих пор плачем, вспоминая, как приходилось бегать по стадиону, наматывать круги до изнеможения.

— Про ошибку «полевого» игрока могут забыть. Вратарь же, если отразил бросок, то герой. А если нет, его съедят. Как вы это перебороли?

— В любом случае эта ответственность за последний рубеж есть, но вскоре, когда втягиваешься в игру, она исчезает. Мысли только о помощи команде. В день перед игрой думаешь и прокручиваешь, как встретить того или иного игрока. Но хорошо, если что-то снится, а то и заснуть бывает нереально до трех часов ночи перед важным матчем.

— А важные игры это принципиально за вершину таблицы или, скажем, со сравнимой по уровню, неудобной «Ладой»?

— С соперником, который формально слабее, нельзя терять свое лицо, а более сильному нужно показать себя во всей красе. С этой мыслью я и выступала 8 лет за нашу команду. Конечно, за все это время нынешний результат самый яркий и радостный. Кубок прошлогодний тоже не забуду, это «бронза» в непростом квартете, когда победили «Кубань». И европейская кампания, когда прошли в третий раунд, дала понять, что команда в ее почти нынешнем составе росла на глазах. Жалко, что не удалось далеко пройти, но мы были близки к этому. Порой чего-то не хватало, как в прошлом сезоне с той самой «Ладой».

На полтора года я брала паузу по рождению ребенка. Рассказывала вам как-то: решила не возвращаться в гандбол. Но мне позвонили Гумянов и Андрюшина. Конечно, первым делом они спросили о моих планах. Я еще родить не успела, но интерес ко мне у тренеров остался! И поймала себя на мысли, что скучаю по гандболу, по своей «Звезде». Долго даже не думала и дала согласие вернуться на площадку по возможности быстро.

В команде всякое бывает, но это теплые воспоминания. Ругались, да. Но в основном по ходу тренировочного процесса. Беззлобно, по работе. Да и с тренером изредка можно повздорить. Но «Звезда», как мне кажется, самая сплоченная команда из всех. Друг другу помогали, дружили.

— «Звезда» славилась стабильностью состава, но в межсезонье всё равно случалась ротация, как к этому адаптировались?

— Если честно, расстроилась, когда ушла Эвелина Аношкина, которая в будущем сезоне займет место в воротах ЦСКА. Мы удачно подменяли друг друга. Ирина Антонова, линейная, ушла из гандбола, а молодая крайняя Альбина Мурзалиева теперь в ЦСКА. Это были чувствительные потери.

— Когда случаются изменения в составе, сложно перестроиться?

—.Да. На это нужно время. Будь то травмы или уходы. Виктория Климанцева, заправская крайняя, играла на полусреднем, а Станислава Герасимова отправилась в линию. Надежда Осипова, которая на сегодня капитан команды, ушла на правый фланг, да и Наташа Никитина тоже там регулярно работала. Адаптация к новым позициям тоже дается не сразу. Это сказалось на центральном отрезке недавнего сезона. Но вот к плей-офф мы как раз расцвели!

— Опытнейшая Светлана Владимировна Андрюшина как раз зимой, когда была небольшая пауза, оценила каждого из вратарей «Звезды». Она тренер жесткий (а как иначе!), но о вас говорила как о «самой надежности». Расскажете о ней?

Я работала с ней всё время. Светлана Владимировна это кремень. Дисциплина для нее это главное. А потом уже работа. Каждая мелочь может повлиять на исход матча. Мы вели разборы игр, кто с какой ноги оттолкнется: внимательный зритель видел эти подсказки. Это грамотный специалист, который видит сильные стороны своего вратаря. Она способна их раскрыть и проработать. Поэтому в главной команде есть Серафима Тиханова, Юлия Долгих и Александра Лебедева. И я не опасаюсь за ворота команды: девочки справятся. Светлана Владимировна человек очень отзывчивый, и с любым бытовым вопросом к ней можно обратиться. На новогодние праздники мы всей командой пошли в кино, но мало кто знает, что мы и в театры на спектакли в Москву ездили! А вообще, с любым из наших тренеров можно было пообщаться вне площадки. Помогали все. Я говорю спасибо!

— Что бы вы сказали команде на прощание?

— Не говорю «прощай». Просто «до свидания». Мы друг к другу прикипели очень сильно. Трудно покидать такой коллектив, который создавался даже больше 8 лет. Мне грустно, но раз уж приняла решение, то обратного хода нет. Еще болельщикам скажу отдельное спасибо за то, что верили и не сомневались. Это была действительно «бомбическая» атмосфера с трибун на наших играх.

Мне уже было однажды тяжело прощаться с Краснодаром. С городом, с девчонками из той команды. Сейчас еще тяжелее. Новый город, новые люди. Но легендарная норвежка Катрин Лунде играет до сих пор. Так почему бы мне когда-нибудь не вернуться в «Звезду»?

05.10.1989
Дата рождения