Поиск по сайту

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

21.10. Звезда (Звенигород) — Лада (Тольятти) — 31:34 (15:18)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Звезда: Кирикиас (13/45=28%), Долгих (н/в), Тиханова (0/2=0%); Осипова (3/6), Бабенко (3/9), Климанцева (2/3), Егорова (6/8), Пензева (н/в), А.Николаева (2/3), Герасимова (0/1), Н.Никитина (6/13), Триобчук (3/3), Церковнюк (3/6), Дьяченко (3/8), Вертушкова (0/1), Богдашева (0/2).

Лада: Кунцевич (20/48=41%, 1/1), Войтулевич (0/1=0%), Деревень (н/в); Фомина (2/6), Я.Жилинскайте (2/2), Кипень (н/в), Мокат, В.Никитина (3/8), Терлецкая (1/1), Голубева (0/1), Ганичева (5/8), Кирдяшева (12/17), Рахмаева (6/7), Сисенова, Амельченко (0/1), И.Никитина (2/2).

К домашнему матчу с "Ладой" подмосковный клуб подошёл, возглавляя Суперлигу с завидной серией из семи побед кряду. Но если с набранными очками у "Звезды" полный порядок, то вот на позиции линейной по-прежнему ощутимый недокомплект, образовавшийся после травм Синельниковой, Обуховской и Собины.

Неважно стартовавшие в чемпионате тольяттинки также постепенно набирают обороты и подбираются к более привычным для себя позициям в табели о рангах.

Противостояние "Звезды" с "Ладой" за последний год стало одним из самых лакомых блюд на столе российского болельщика. Нетривиальный сюжет, грандиозные камбэки и борьба до последних секунд — главные слагаемые подмосковно-тольяттинских сражений. Не стала исключением и сегодняшняя игра.

Подопечные Екатерины Маренниковой стартовали с места в карьер, ответив на дебютный гол хозяев своими четырьмя. Алексей Гумянов затягивать тайм-аутом не стал, и зелёная карточка с буквой "Т" оказалась на судейском столике менее чем через 5 минут после начала матча. Главное, что удалось сделать хозяйкам после минутного перерыва, так это наконец-то подобрать ключи к воротам соперниц, которые успешно защищала Юлия Кунцевич.

Но в защите у звенигородок по-прежнему мало что получалось. Настоящим кошмаром для оборонительных построений "Звезды" стали Валерия Кирдяшева и Валентина Рахмаева, которые, взяв себе в компанию Леру Ганичеву, оформили на троих 15 из 18 мячей команды в первой половине игры.

В середине первого тайма гостьи оторвались на комфортные "плюс 4". Впрочем, для пары, в которой совсем недавно команды отыгрывали друг у друга по 7-8 мячей, это и не преимущество вовсе. Начало погони хозяек положила мотор команды Наталья Никитина, а продолжила Екатерина Кирикиас, зачехлившая два раза подряд атаковавшую с убойных позиций капитана соперниц Ольгу Фомину. За пять минут до антракта счёт в матче впервые с 1:1 в дебюте сравнялся — 13:13.

Гумянов решился предоставить отдых подуставшей во время погони задней линии и одновременно выпустил на площадку Анну Николаеву, Юлию Бабенко и Снежанну Вертушкову. Девчонки отметились парочкой ярких голов, но в обороне случился настоящий коллапс. Тольяттинки реализовали все свои заключительные атаки в тайме и ушли на перерыв с преимуществом в три мяча (18:15).

После антракта подопечные Маренниковой вновь добрались до "плюс 4". И опять не смогли ни развить, ни удержать преимущество. Гумянов решился на изменения в игре и начал с обороны, перейдя на 5-1, где в роли наконечника выступила Марианна Егорова.

Сработало. Активная игра Егоровой явно смутила безупречную доселе Кирдяшеву, совершившую две подряд ошибки, которые привели к лёгким мячам в ответ от "Звезды". Маренникова забила в набат и созвала минутное совещание, которое, впрочем, прыти подмосковным гандболисткам не поубавило.

На 39-й минуте звенигородки счёт сравняли (21:21), а ещё спустя 5 минут после очередного гола Натальи Никитиной умчались на расстояние пяти мячей (26:21). Оказавшись на краю пропасти, тольяттинки смогли устоять. Возвращению гостий в игру вновь поспособствовала и юная Катя Терлецкая, впервые появившаяся на площадке в заключительную треть встречи.

Но главным локомотивом атак "ладушек" стала Вероника Никитина и великолепно отработавшая в воротах весь матч Кунцевич. Кстати, именно голкипер тольяттинок и сравняла счёт (28:28) великолепным броском в "девятку", когда уже казалось, что Кирикиас успела вернуться на площадку и занять позицию.

Но окончательно надломил хозяек не этот гол, а третья "двушка" главного бомбардира команды Натальи Никитиной. Игра "Звезды" в атаке совсем угасла, а оборонительные редуты пали под натиском Кирдяшевой, которая после небольшого провала в середине второго тайма вновь поймала кураж и довела свой снайперский счёт до 12 мячей.

Итоговый счёт матча — 31:34. "Звезда" больше не первая, а "Лада" — уже третья.

2005 - 2022 Гандбольный клуб "Звезда"